古应国墓地及出土的酒器

宝丰酒历史文献资料

工艺流程

粉碎

制曲

入缸

截酒

陶坛贮陈宝丰原酒

宝丰酒展示

专家品评

元好问品宝丰酒佳句


    宝丰酒以其得天独厚的天然条件
——优质粮食和泉水,开辟了酿酒业的先河,被列为中国十七大名酒之一。其特征是以优质高粱为原料,大麦、小麦、豌豆混合制曲,采用“清蒸二次清”工艺,地缸发酵,陶坛贮陈。酒质具有清香纯正、甘润爽口、回味悠长的独特风味,是我国清香型白酒的典型代表之一。 

宝丰酒酿造工艺从选料、粉碎、制曲,到酒的制成有近百道工序 老熟后,经勾兑、品评和调味,口感达到甘润爽口、清香芬芳、回味悠长的特征后,即可上市出售。 

    宝丰酿酒的历史,可以上溯到公元前二十一世纪的夏禹时期唐宋时期,宝丰酿酒业达到鼎盛,清代以后,宝丰酿酒业历经沧桑,新中国建立后,获得长足发展。

千百年来,宝丰酒与文化结缘,演绎出无数动人的故事李白、吴道子、元好问等都曾留下了大量的史书丹青。历代经略,各种文化交织,逐步形成了一部独具特色、博大精深的宝丰酒文化。2008年,宝丰酒被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录


           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS