郏县大铜器是中国商周文化的遗产,是中原民间艺术之珍品,始于东汉晚期,
 据《三国志·武帝纪》记载,建安二十五年(公元219年),曹操与刘备争夺汉中,襄樊大战获胜后,曹操在郏县长桥乡青龙寨给将士庆功受奖,命郏县人和宫中乐师打铜器助兴,以鼓士气,激励再战。从此,打铜器在郏县境内广为流传,代代不绝。到明清时,打铜器已演变为驱邪消灾,婚姻贺喜,庙会结社的吉祥之兆。解放后,打铜器成为欢度节日、庆贺丰收、增进友谊的礼仪,郏县大铜器是我国打击乐器的典型代表,也是中国最响亮的打击乐器。它的古谱历史悠久,曲牌丰富,表演风格粗犷、酐畅、真挚,时而如蛟龙滔海,时而如大鹏展翅,时而如行云流水,时而高叠狂欢显示出中华民族积极向上敢于拼搏的精神。多次在国家、省级有关赛事中夺魁,被称为“中国农民的迪斯科”。2008年该项目被列入国家级非物质文化遗产保护名录。


           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS