1988年书会纪念章

第八届中国·宝丰马街书会曲艺邀请赛

国家级非物质文化遗产曲艺展演

老外在学习拉坠胡

马街书会主体雕像-说唱俑

马街书会盛况






     宝丰马街书会,是我国曲艺界的盛会,每年农历正月十一至十三,在宝丰县城南7公里处的杨庄镇马街村举行,俗称“十三马街书会”。

 每年的正月十三,来自山东、安徽、河北、湖北、四川、陕西及河南各地的成百上千民间曲艺艺人,负鼓携琴,汇集于宝丰马街,以天作幕,以地为台,亮艺卖书,以曲会友。书会期间,周围百里村民,数十万群众从四面八方络绎不绝前来赶回、听书、写书。千座书棚,吹拉弹唱,人头攒动,摩肩接踵,热闹非凡,规模壮观,其宏大场面被称为中国文化史上的一大奇观。

  1996年,马街书会被国务院侨办列入“中国十大民俗”之一,并制成专题录像片送往我国各驻外使馆作为国际民俗文化交流,宝丰县也因此被国家有关部门命名为“曲艺之乡”、“中国民间艺术之乡”。2004年,被省政府列为“河南省民族民间文化遗产保护工程项目”。

2006年,被列入“第一批国家级非物质文化遗产保护名录”。 


           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS