天青釉莲花碗.


练泥

拉胚

釉料配制

上釉

素烧

修釉

窑炉

汝窑豆青釉洗

传承

    
汝瓷是五大名瓷(汝、官、钧、哥、定)之首,历史悠久,声名于世。汝瓷制作从唐代中期开始,到北宋时最为鼎盛,宋代汝官瓷名闻全国,成为宋宫御用珍品,后因战乱其技艺流传于民间,延续至今。据史料记载,汝瓷的烧造工艺要经过拣选、粉碎、制浆、成型、素烧、施釉和烧成等7道生产工序。

 和其它名窑相比,汝瓷在长期的演变和创新过程中,形成了鲜明的特色与特征。一汝瓷制作具有四大特色一是配料绝,二是变色绝,三是裂纹绝,四是应光绝;二,汝瓷以釉色取胜,难见花纹装饰;三,汝瓷的造型精美别致;四,汝瓷因配料独特,具有很强的着色能力。即使釉层很薄,其色也会随光变换; 五,汝瓷重釉色,贵釉质,美质感;其内在的品质特征是胎质细腻、匀净;六,汝官窑是皇室直接控制而建立的瓷窑,十分保密,禁止民窑仿制;其造型、装饰、釉色等,均安宫廷要求设计烧制,带有浓厚的皇权色彩。 2010年该项目列入国家第三批非物质文化遗产名录 。

 


           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS