白雀寺

白雀寺祈福的民众

蔡京碑一角

大悲观世音大士塔

大悲菩萨传拓片

庙会歌舞

香山大士塔内的千手千眼观音


 
妙善观音传说是世代相传的民间文学,它以位于宝丰县、新华区交界处的香山寺为中心,以周边的白雀寺、古父城遗址、三皇姑坟等为依据,形成了比较完整的传说体系,并在当地群众中广泛流传。

相传春秋时期,宝丰古父城有个国君妙庄王,生有妙颜、妙音、妙善三个女儿,因为妙善为王后梦中孕育而生,所以被视为掌上明珠。妙善幼年就能吟诗作赋,不慕荣华,喜悦佛法,她厌恶王室的暴虐,同情宫女的遭遇,被宫女们尊称为“三皇姑”...... , 美丽的传说流传至今,融合了儒家和佛教思想,集中体现了“孝”和“善”的道德思想,成为优秀的民族传统文化,深受民众崇拜,得到了深远而广泛的传播。2011年该项目被列入河南省第三批非物质文化遗产名录。


           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS