保护文化遗产  传承人类文明

——平顶山市非物质文化遗产资源简介

非物质文化遗产是指各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式(如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品)和文化空间(即定期举办传统文化活动或集中展现传统文化表现形式的场所)。而非物质文化遗产保护工作更是一项“功在当代,利在千秋”的文化事业,它是承载一个民族精神和情感的重要载体,是维系国家统一、民族团结的基础,是人类智慧的结晶。“守护精神家园,传承人类文明”成为非物质文化遗产保护工作的主题与精髓。

平顶山作为河南省文化资源大市之一,历史发祥较早,文化底蕴丰厚 。观音文化由此起源,墨家文化影响深远,曲艺文化独树一帜, 陶瓷文化地位显著,酿酒文化历史久远,姓氏文化源远流长。这些丰厚的文化底蕴为我们保留了丰富多彩的非物质文化遗产资源。 近年来根据国务院、国家文化部、省政府、省文化厅等上级有关部门要求,积极开展非物质文化遗产普查和申报保护工作,使我市的非物质文化遗产保护工作取得了一定的成绩。2007年,市“非物质文化遗产保护中心”正式成立(“中心”设在市群众艺术馆),并组建了平顶山市非物质文化遗产保护工作领导小组和评审专家委员会,“非遗中心”在市文广新局、市群众艺术馆的领导和支持下,开展了一系列非物质文化遗产保护工作,多次组织专家召开项目评审会,积极申报国家级、省级保护名录和代表性项目传承人。建立了国家级、省级、市级、县级四级保护名录体系,截止目前我市被列入国家级“非遗”项目四项:宝丰马街书会、郏县大铜器、宝丰酒酿造技艺、汝瓷烧制技艺;金镶玉制作技艺、妙善传说等 十九项被列入省级非物质文化遗产保护名录;香山寺庙会、冯异米醋传统酿造技艺等二十九项列入平顶山市非物质文化遗产保护名录;各县市区也分别建立了名录保护体系。另有省级代表性传承人22名,市级代表性传承人81名,县级代表性传承人若干名。为了进一步摸清家底,根据省文化厅精神要求,2009年全面开展了非物质文化遗产普查工作,通过近一年的普查,全市共搜集非遗线索76344条,调查立项7319个,这些资源为今后做好非遗保护工作打下了基础。为了宣传我市非物质文化遗产资源,我们分别组织郏县大铜器、叶县霸王鞭、李富才剪纸、舞钢轧琴、金镶玉等项目参加国家、省、市级展演及赛事活动,使这些人类精神文明的结晶,重放出瑰丽的色彩。

 


           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS