平顶山市文化广电新闻出版局
2017年政务公开工作实施方案
 
    为认真贯彻落实《平顶山市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(平政办明电〔2017〕127号,以下简称《通知》)要求,结合市文化广电新闻出版局重点工作,特制定如下实施方案。
      一、总体要求
      认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照《通知》要求,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,紧紧围绕市文广新局重点工作,全面推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务,充分激发市场活力和社会创造力,助力深化改革、经济发展、民生改善和服务型政府建设。
     二、工作目标
    建立健政务公开工作机制,完善工作制度,加强队伍建设,不断提高政务公开工作能力,圆满完成《通知》涉及我局的工作任务。
      三、主要任务
      (一)全面落实“五公开”工作机制,着力推进“五公开”。将“五公开”要求落实到公文和会议办理程序。各科室、局属各单位拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。建立公开内容动态扩展机制,建立健全主动公开目录,细化公开内容,稳步有序拓展公开范围。对涉及面广、行业关注度高的新闻出版广电重大政策措施、重要改革方案、重点工程项目等,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。要推进政策执行、管理、服务和结果公开,及时公开落实市委、市政府部署的工作任务进展和完成情况,公开实施的方案、措施等信息,扩大公众参与,提高便民服务水平。
    (二)强化政策解读,进一步健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,对我局出台行业政策及相关指导文件,通过撰写文章、接受访谈、召开发布会等多种方式,向社会进行权威解读。解读政策时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。对一些专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读。要充分运用市主要新闻媒体及我局门户网站做好政策宣传解读工作,发挥主流媒体宣传作用,正确引导舆论。
      (三)推进“互联网+政务服务”,加强政务公开平台建设。加快推进我局电子政务服务平台建设,整合和强化局门户网站,构建以实体服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、自助终端、值班和各科室电话咨询等多种形式相结合的政务服务平台,进一步提升局门户网站政务公开、在线咨询、网上在线办理和查询功能,全面公开政务服务、行政权力责任清单和公共资源交易事项,打造集网上审批、便民服务、政务公开为一体的行政职权网上运行平台。
   (四)依法规范依申请公开工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府有关文件的规定,做好政府信息依申请公开工作。畅通信息公开申请受理渠道,严格按照法定时限办理答复,增强答复内容的针对性,规范答复形式,进一步提高依申请公开工作水平。
      四、推进“放管服”改革信息公开
加快落实国务院和省、市政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务的要求,及时根据法律、法规、规章的立改废释情况,对所有许可事项实行动态管理,梳理行政审批事项清单,制定行政许可事项流程图,优化办事流程,方便群众办事;及时把取消、下放和保留的行政许可事项在我局门户网站、市人民政府网站公开,并及时公开行政许可的具体事项、依据、条件、数量、程序、期限,以及申请行政许可需要提交的全部材料目录、审批办理过程和审批结果信息。同时,及时公开“双随机、一公开”工作相关信息,完善随机抽查事项清单,推进“双随机、一公开”相关工作深入开展,及时将行政许可信息同步上传有关平台。
      五、保障措施
     (一)加强组织领导,健全工作机制。按照市政府的工作要求,把政务公开工作纳入局重要议事日程,局办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查全局的政务公开工作。局机关和局属各单位要高度重视政务公开工作,各科室(单位)要将政务公开工作与日常工作同安排、同部署,确定一名工作人员为政务公开工作联系人,确保各项工作落到实处。
     (二)强化协调配合,完善工作流程。要建立政府信息和政务公开的协调联动机制,发挥各科室、各单位的作用,使公开的各项内容更统一、更权威、更准确。要坚持“谁制作、谁公开”“谁公开、谁审查”“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,进一步完善工作流程,明确公开的主体、内容、时限、方式等;并严格保密审查制度落实,对拟公开的信息依法依规做好保密审查,提高政务公开工作的规范化水平。
     (三)加强监督考核。要加强监督考核,建立政务公开绩效考核机制。将政务公开工作纳入年终考核范围,对政务公开工作推动有力、表现突出、积极参与的科室、单位和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报,如造成严重社会影响的,按照规定予以问责。各科室、各单位要进一步细化工作任务,抓好贯彻落实,确保政务公开工作顺利开展。
   (四)加强政务公开教育培训。局办公室制定政务公开专项业务培训计划,加大政府信息与政务公开培训工作,落实培训内容,组织开展业务培训和研讨交流,提高政务公开工作的能力和水平。
 

           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS