宝丰县农村电影服务站在原宝丰县电影公司的基础上2008年重新组建成立。成立7年来,以服务基层、服务农民、实施惠民工程、传播先进文化为出发点和落脚点,以集体放映为手段,公益放映与经营创收相结合,克难攻坚,知难而进,闯出了一条以业养业的创新发展之路,实现了农村、学校、机关、企事业单位、文化广场电影放映电影放映全覆盖,为丰富农村精神文化生活、提升全民素质、构建和谐社会做出了积极贡献。连年被平顶山市电影院线公司评为“先进服务站”;2009年、2011年被河南省委宣传部评为“优秀放映队”; 2011年荣获中国电影协会“优秀放映队”荣誉称号。
      农村电影放映工程是党和国家关心农民、服务农民的惠民工程,也是宣传党的政策、坚持先进文化方向推进和谐社会建设的民心工程。2008年,宝丰县委、县政府高度重视此项工作,当年就将这一电影惠民工程写进《政府工作报告》,纳入年度目标,拨出专项资金。县文广局拨款10万元作为启动资金,购买了10辆三轮摩托放映车,配备了相关设备。服务站一经成立,广大员工热情高涨。为搞好集体放映工作,真正把实事办实、好事办好,该站先后制定了《服务站领导职责》、《放映员工作职责》、《放映员机械保养维修制度》、《学习制度》等一系列制度,同时为全体员工定期发放工作服、手套等劳保福利用品,奖优罚劣,调动了职工工作的积极性。该站14支放映队敬业爱岗,工作踏实,在放映工作中做到了“三早”。一是“早安排”,放映队派人提前两天就到相关行政村查看场地,线路,征求当地群众对影片内容的需求。做到有的放矢,不误工作。二是“早准备”,放映前,每个放映员都是提前擦拭机器、试机,不影响放映效果。三是“早到场”,每次下去放映员必须提前一个小时到达放映地点,接电源、架机器、挂银幕、提前播放音乐,做好前期工作,自己掏钱吃饭,不给基层找麻烦,被群众称为“真正为群众服务的放映队”。
      宝丰县农村电影服务站在充分发挥电影这一特殊宣传教育功能,在做好农村电影放映工程的同时,紧跟形势、紧紧围绕党和政府的中心工作,利用数字电影的平台,将要宣传的廉政建设、安全生产、新农村建设宣传、创建文明县城、法律法规、食品药品安全等内容制作为视频、幻灯片的形式开展放映,先后配合县委组织部放映《焦裕禄》影片100多场次,与县纪委配合放映反腐教育片《杨善洲》、《第一书记》等80余场,与公安局、交警大队配合放映交通安全短片200余场,为当地党委、政府中心工作的开展营造良好的宣传氛围。放映队还以宣传农村实用科学技术为主,紧密结合当地农村、农业的特点,选好《玉米合理密植栽培》、《无公害蔬菜水果》、《种好优质烟叶》、《养猪新技术》等科教影片进行放映,切实让农民学到脱贫致富的真本领,实现科技扶贫的社会效益和经济效益双丰收。让电影队真正做好一个宣传队、一个普法队及一个科技传播队的职责。

           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS