5月30日,宝丰县文化广电局和非物质文化遗产保护协会根据《国家级说唱文化生态保护实验区规划纲要》的主要内容,共同启动了说唱文化生态保护实验区内濒危曲(书)目的抢救性保护工作。
     本次抢救的濒危曲(书)目主要有西路河南坠子龙门派第二十代传人王结子亲传弟子张仁义先生的长篇大书《杨宗英下山》;还有曾经蝉联六届马街书会书状元的河南省曲协副主席、许昌市曲协主席胡润芝的长篇大书《秦琼打擂》一折《闹店》和《包公案》一折《寒窑问案》;也有墨派大调曲子第六代传人冯河水先生及其宝丰县大调曲子社一众曲友的《西厢》《红楼》《三国》《水浒》等名段,大部分属独家绝活。另有荣获2017年马街书会书状元的山东荷泽的刘明霞演唱的已故师傅王元修的大书绝活《呼家将》,王元修为东路坠子代表性传承人,其口传心授的的十余部大书已基本绝版。       
      本次抢救性记录工作计划逐步对包括南阳市曲艺团的三弦书、大调曲子等曲种的国家级代表性传承人雷恩九等数名书状元的曲(书)目进行录音录像。这些经典曲书目,是说唱文化中的精华部分,县委县政府对抢救工作高度重视,要求文化部们快速进行抢救整理,并陆续公开出版发行,作为说唱文化生态保护实验区的保护成果奉献给广大人民群众。(宝丰县文化广电局)

           设为首页    加入收藏     

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号

Powered by PageAdmin CMS