• 当前位置:首页 > 信息公开
  • 对市政协八届四次会议 第261号提案的答复

陈彦超委员:
      对于您提出的“关于加快我市陶瓷文化品牌培育的建议”收悉,经与宝丰县、郏县、鲁山县人民政府共同研究,现答复如下:
      一、加快陶瓷文化产业发展规划
      近年来,我市大力扶持文化产业发展。2009年,市九届人大一次会议确立了“文化强市”发展战略,提出要大力繁荣文化事业,发展文化产业。2013年,市政府出台了《关于加快文化产业发展的意见》,进一步明确了我市文化产业发展路线图和时间表。2014年,市政府出台了《平顶山市重点文化产业园区和重点文化企业发展实施意见》,进一步细化了工作任务;2017年,市委办公室 市政府办公室印发了《关于印发<平顶山市文化产业发展三年行动计划>的通知》,重点布局文化旅游、文化演艺、工艺美术、体育休闲四大文化产业,培育发展创意设计、数字传媒、影视娱乐、文化用品制造四大行业,着力打造“三区一城”(华夏“善”文化传承创新区、传统工艺美术创新发展区、中国历史民俗文化体验区和中原体育休闲水城)。
      打造传统工艺美术创新发展区,要求整合民间文化艺术资源优势,按照精品化、时代化、产业化的发展思路,以汝瓷、钧瓷、花瓷、陶瓷、大博瓷画等产品研发与生产为平台,形成集文化旅游、工艺传承、精品名窑、展览交易为一体的名瓷创意产业集群,重点研发生产花瓷、汝瓷、钧瓷、雕刻、五谷画、金镶玉等工艺产品,建设宝丰清凉寺汝瓷小镇、郏县钧瓷创意产业园和鲁山县花瓷特色小镇。规划建设重点项目四项:一是宝丰清凉寺汝瓷小镇。汝瓷小镇项目规划面积1500亩,计划投资36亿元。依托宝丰县卧佛山汝窑文化生态旅游区建设,推动“一轴三片区”工程,建设国家4A级旅游景区。目前已经建成了清凉寺汝官窑遗址展示馆,汝瓷大道等项目,汝窑博物馆正在布展,10月份将正式开放。汝瓷科技馆、圣诺陶瓷亿平方墙地砖等项目正在积极推进。力争通过3至5年的努力把宝丰县建设成集遗址展示、科技研发、交流贸易、旅游体验为一体的“中国汝瓷之都”。二是宝丰大博瓷画创意产业园。项目规划面积80亩,计划投资3.6亿元,建设工期为2017-2020年。三是郏县钧瓷创意产业园。园区规划面积10平方公里,计划投资36亿元。园区以郏县神前钧瓷生产企业为主体,打造集钧瓷研发、生产、销售、展示和培训为一体的特色产业园区。四是鲁山花瓷特色小镇。项目规划面积1000亩,计划投资50亿元,通过整合鲁山花瓷生产企业,打造鲁山花瓷特色小镇,推动鲁山花瓷的科技研发、规模化生产和销售,打造花瓷“产、学、研”一体化的非遗传承教育基地。
      二、大力实施人才科教战略
      一是建设陶瓷科教基地。在清凉寺汝窑遗址附近筹建平顶山学院陶瓷学院,用2年时间完成基础设施建设,2019年秋期正式入驻,使之成为全市乃至全省、全国的陶瓷专业技术人才培养基地。目前校址拆迁工作已将完成,陶瓷学院立项工作已启动,设计方上海同济大学建筑设计研究院已分别到宝丰和平顶山学院对接,正在做概念性设计,土地部门正在做校址测绘地图,8月底前完成规划设计招标,力争年内开工建设。做好清华大学美术学院传统陶艺与创新研究所入驻工作,建成集产、学、研为一体的陶瓷艺术与设计实践基地。
      二是开展专业提升教育。每年从陶瓷企业选拔技术人才开展全封闭专业培训;邀请国内陶瓷界的大师、专家进行陶瓷技艺集中授课;举办陶瓷专业技术人才培训班,提高陶瓷从业人员的整体素质;组织举办陶瓷技艺、原创设计评比等赛事,获奖人员列入产业人才后备库,评审推荐大师优先考虑。对获得国家级金奖并有深造意向的技术人才给予补贴。
      三是培育陶瓷企业各类人才。健全完善各层次人才培训体系,加大对各类各层次陶瓷工艺美术人才、管理人才、专业技术人才、营销人才和技术工人等的培养和引进。做好与有关高等院校和人力资源输出地区的联系和人才引进工作,并加强陶瓷行业专业技术人员的继续再教育工作。按照有关规定,对引进的技术人才,给予补贴、经费等方面的待遇。
      四是积极推进名家大师队伍建设。积极推荐申报国家级、省级大师,制定省级、国家级大师推荐标准,形成大师之间相互切磋、相互启发的交流氛围。鼓励大师为在校大学生、企业中层管理人员、陶瓷技术人员授课,传授陶瓷烧制技艺和汝瓷文化知识。对陶瓷研究者或从业者获得国家级或省级称号的予以奖励。
      五是鼓励陶瓷企业培育大师名牌。把企业标准化、规模化、品牌化生产与大师培养结合起来,以品牌育大师,以大师带品牌,努力培养和造就一批陶瓷行业领军人物。把培养传承人作为推荐各级大师评选的必备条件之一,促使陶瓷研究者和从业者自觉带徒,为陶瓷产业发展提供技术人才支撑。
      三、加大陶瓷宣传推介力度
      一是鼓励本地陶瓷企业走出去,组织参加国内各类文博会、展销会,宣传我市企业和陶瓷品牌。二是加大对陶瓷产业和陶瓷文化旅游景点的宣传推介力度,通过电视、网络、报纸、微信公众号、旅游小册子、路牌标示、高铁高速出入口雕塑、主要干道出入口和公交站点标示牌等方式,营造良好的产业发展氛围。三是通过采取“一企一策”、“一事一议”的办法,动态解决扶持企业在发展过程中的问题。
      四、加强陶瓷矿产资源保护
      一是在符合土地利用总体规划和城市规划,且不违反国家供地政策的前提下,规划预留企业增资扩产用地。对城镇范围内的陶瓷企业用地进行调整,逐步将陶瓷企业引导至统一规划的产业园区。
      二是研究制定招商引资政策,对获得国家级、省级称号的专家创办陶瓷研发生产企业的,优惠提供的建设用地。对落户产业园区的项目用地,优先安排建设用地指标,实行“招拍挂和划拨”等方式合法供地,根据项目的经济、社会效益、投资规模和科技含量,按照“一事一议”的原则确定相应的优惠政策。陶瓷企业按照有关规定享受国务院、省、市、县各级小微企业发展的相关优惠政策。
      三是做好矿产资源规划修编工作,开展原料资源普查。强化制瓷原料的管理和保护,加强监管,有计划科学开采,保证瓷土资源的可持续科学利用。成立专门机构,配备专业人员,研究制定相关管理办法,对于私采滥挖和破坏性开采等行为,按照有关法律、法规从严查处。


                                                                                                        2017年8月1日


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号