• 当前位置:首页 > 文化产业
  • 关于加快河南省文化出口基地建设的通知
关于加快河南省文化出口基地建设的通知
各省辖市、省直管县(市)商务局、文广新(文化)局:

为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省出口基地管理暂行办法的通知》(豫政办﹝2014﹞7号)(以下简称《办法》)精神,促进我省文化贸易的发展,推动中原文化走出去,经省商务厅、省文化厅研究,现就加快我省文化出口基地建设有关事宜通知如下:
一、文化出口基地的定位
我省文化资源丰富,中原文化特色明显,文化产品地域特色独具,具有一定的国际影响力,部分文化产品在国际、国内具有唯一性。文化演艺、影视动漫游戏、出版和版权服务、杂技魔术、少林与太极功夫文化、工艺品制造等在国内外具有一定的市场影响,部分产品已形成一定的出口规模,文化出口企业分布相对集中,为培育文化出口基地奠定了良好的基础。各地要认真学习文件精神,领会文化出口基地建设的意义,把握大好发展机遇,结合当地文化产业发展和文化出口的实际情况,搭建平台、整合资源、制定发展规划、出台措施,积极培育彰显地域文化特色的文化出口基地,为中原文化走出去作出应有的贡献。
根据《办法》精神,文化出口基地是指:文化产业特色鲜明,在同类产品中生产和出口规模居全省前列,产业链和配套体系较为完善,有较强的示范、辐射、带动效应和国际竞争力,发展前景良好的各类开发区、产业集聚区、文化产业园区、海关特殊监管区以及县级行政区域。
二、积极贯彻落实《办法》,加快文化出口基地建设
1.各省辖市、省直管县(市)商务局,会同文广新(文化)局,负责文化出口基地的推荐、申报考核和管理工作。
2.各相关单位要健全组织机构,有专门部门、专职工作人员负责对接此项工作。
3.各省辖市、省直管县(市)商务局、文广新(文化)局相关单位,要认真学习《办法》精神,领会文化出口基地建设的重要意义,结合本地区文化产业发展和文化出口的实际情况,制定符合当地发展需要的文化出口基地发展规划和方案,培育、推动建设地方文化出口基地。
4.对本地区符合条件的文化出口基地应积极向省商务厅、省文化厅推荐,报请省政府命名省级文化出口基地,文化出口基地的申报和认定严格按照《办法》执行。
5.各地商务部门应主动会同文化部门指导协调当地文化出口基地培育推荐、考核和管理工作;文化部门应积极做好配合,结合当地文化出口实际情况,协助商务部门共同研究制定扶持政策、协调解决出口基地发展中的困难和问题、协助申报、推荐、考核省级文化出口基地、协助对市县级文化出口基地进行考核和管理,努力将当地的文化产业优势转化为文化出口优势,加快形成文化特色出口基地。
三、关于原豫商服贸﹝2011﹞7号文的处理
原《河南省商务厅、河南省文化厅关于印发<河南省文化产品出口示范基地认定管理办法(试行)>》(豫商服贸﹝2011﹞7号)是针对单个重点文化企业的评审认定活动,其“文化产品出口示范基地”概念与本《办法》定义的“文化出口基地”概念不同,但名字有所冲突,该文不再继续执行。
 
特此通知。

     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号