• 当前位置:首页 > 文化产业
  • 政府做“红娘”  助推河南文化产业与金融“联姻”

      新时代、新融合、新发展。4月19日至20日,第二届河南省中小文化企业投融资路演暨项目对接签约活动在郑州成功举办。作为第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重要内容之一,本次大会为探索构建中小文化企业多层次融资服务体系,推动文化与资本深度融合联姻提供了新的载体,增强了文化企业做大做强的信心。
      此次活动由河南省文化厅主办,中国企业资本联盟协办,河南省文化产业投资有限责任公司、河南省青年时尚促进会、河南投融文化传播有限公司联合承办。活动前期,河南省文化厅从各市(县)选送的企业中,选拔出14家优秀中小文化企业进行了项目路演。
                      政府牵手金融机构 助力金融与文化融合发展
      近年来,河南文化产业发展取得了显著成效,进入了快速发展时期,文化产业增加值突破千亿元大关,占GDP比重超过3%。但是,由于河南绝大多数文化企业小、弱、散,仅靠自身积累,导致资产少、规模小、管理差,难以实现与资本市场的有效对接,文化企业融资难问题成为制约文化产业又好又快发展的“瓶颈”之一。
      “目前文化企业融资难、融资贵的问题依然存在,文化产业与资本的深度融合,将迸发更大潜力,有助于加快建设华夏历史文明传承创新中心,有助于培育经济新的增长点。”在19日下午举行的签约仪式上,河南省文化厅党组书记、厅长宋丽萍指出,河南省是文化资源大省,省委省政府高度重视文化产业的发展。当前是河南省文化产业加快发展的黄金时期,此次投融资路演暨项目对接签约活动的举办,将为河南文化产业发展带来新理念与新活力。
      据河南省文化厅副巡视员闫敬彩介绍,为加快文化产业项目建设进程,拓宽文化企业融资渠道,促进文化产业又好又快发展,河南省文化厅与省工行、省交行、浦发银行、郑州银行四家金融机构和河南省文化产业投资有限责任公司经过多次探讨和协商,决定开展战略合作。
      4月19日下午,河南省文化厅分别与工商银行、交通银行、浦发银行、郑州银行、河南省文化产业投资有限责任公司签署了战略合作协议,共同推动文化产业发展。今后,这些银行和投资机构将优先对省内中小文化企业注入“金融活水”。
      现场还有河南约克动漫影视股份有限公司、商城县嘉德园玉石文化有限公司等11个企业的12个文化产业项目进行了签约。
      两天来,河南一涵汴绣有限公司的手工刺绣生态产业链项目、河南恒之源科技有限公司的心意礼物订制平台项目、河南恒品文化传播有限公司的戏缘项目、洛阳老故事文化传播有限公司的关公忠信文化广场项目等14个优秀文化产业项目进行了投融资路演。通过路演,与会的30家省内外金融和投资机构对河南的项目和产业的发展有了更深入的了解和直观的认识,实现了直接对接交流。200家中小文化企业通过项目路演、产品展示、项目签约、路演观摩、书面推介、项目对接等形式参与了活动。
                              “新形势下的金融与文化产业的融合与发展”主题论坛举行
      活动期间还举行了主题为“新形势下的金融与文化产业的融合与发展”的中国企业资本联盟第二届中部论坛。文化和旅游部产业司调研员梅山就文化金融政策进行了深度解读。梅山从银行信贷、债券融资、股权融资等方面介绍了目前文化企业融资的整体情况。表示国家相关部委已经推出一系列政策鼓励文化企业进行债券融资,优化融资结构。今年,文化和旅游部还将联合证监会等部门持续推动文化企业进行融资。
      “河南历史文化悠久,八大古都河南占了近半,文化资源底蕴深厚,政策红利不断释放,产业发展引导性明显增强,文化产业发展迎来重大机遇”,中企资本联盟主席杜猛通过中外文化产业发展趋势、数据的对比,在主题分享中建议河南要持续深化银企合作,推动文化产业间接融资快速增长,加快推进直接融资,不断丰富文化产业融资方式,金融支持文化产业发展的同时,要更加注重对重点行业的支持,充分发挥河南自贸区人文交流新模式对文化产业的带动作用,多措并举培育和壮大文化产业市场主体,加强产业融合,促进金融与文化产业深度融合发展。
      “文化与金融、科技的融合,是当前文化创意产业发展的重要趋势,金融和科技,将是文化产业腾飞的双翼。”聚金资本创始人陈聚金表示,文化与金融科技的融合,将催生更多的文创产品与服务新生态,而目前河南文化企业还普遍存在融资难,融资门槛高,自身现金流不稳定,盈利能力差,商业模式不清晰等问题,这次省文化厅主办的投融资路演暨项目对接签约活动,为中小文化企业站台助力,对接省内外投资机构,给文化企业送来源头活水,必将有助于河南从文化大省向文化强省迈进,祝愿在政府主管部门和专业投融资机构的推动下,河南文化产业与金融科技联姻,加强融合,合作共赢,早日结出更丰硕成果。
      “政府当‘红娘’,助推河南文化产业与金融‘联姻’,让我们对河南文化产业的未来充满了信心和希望,文化产业提升的空间和发展潜力很大,前景广阔。”作为第二届河南省中小文化企业投融资路演暨项目对接签约活动的承办方,河南投融文化传播有限公司创始人韩天旭认为,要解决中小文化企业的发展问题,很重要的一点就是要解决融资渠道问题。除了投融资双方信息不对称之外,很多中小文化企业的观念里还存在金融复杂、有风险的抵触心理,缺乏高效利用金融和资本提高企业经营扩张、提高抗风险能力促进发展的意识。中小文化企业要有主动对接金融、资本的强烈意识,善于利用资本的力量,助推企业加速成长。作为河南本土孕育的投融资智慧服务平台,投融今后将举办更多投融资知识普及、专项投融资对接活动,助推文化企业快捷对接资本,助力河南文化企业更成功。
      来源:河南文化网 2018年4月23日


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号