• 当前位置:首页 > 文化产业
  • 河南省文化厅关于开展全省文化产业特色乡村试点推荐工作的通知

各省辖市文广新局:
      为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略、加强新农村建设和贫困地区脱贫攻坚有关指示精神,推动乡村文化资源挖掘利用,培育扶持乡村文化产业发展,促进农民创业增收,助力乡村振兴和文化扶贫,经研究,决定开展全省文化产业特色乡村试点推荐工作,旨在充分发挥试点典型示范和辐射作用,以点带面,形成若干行之有效、可持续和可复制推广的促进乡村文化产业发展模式,推动全省文化产业总体规模可持续增长。省文化厅将在各地推荐基础上,择优遴选产生20个左右文化产业特色乡村试点给予重点关注和扶持。现将有关事项通知如下:
      一、推荐范围
      全省范围内文化产业发展具有特色的乡(镇)或行政村。
      二、推荐条件
      所在乡村党委、政府及相关部门重视文化产业发展,乡风文明、村容整洁等方面成效显著;乡村文化特色鲜明,可开发利用的文化资源丰厚;注重非遗项目的传承挖掘和创新发展,具有产业化开发潜力和发展前景;文化产业类别符合社会发展趋势和人民群众对美好生活的期待。
      三、申报程序
      以乡(镇)或行政村为申报主体。申报单位经所在地县(区)级文化行政管理部门推荐报省辖市文广新局审核,正式行文并加盖公章后向省文化厅申报,省直管县(市)并入原所在行政区划省辖市进行申报。
      四、申报要求
      1.每个省辖市推荐单位总数1-2家。
      2.在推荐时适当考虑文旅融合、非遗项目转化、传统产业转型升级等类别。
      3.在推荐时适当向贫困县、贫困村倾斜(含已脱贫摘帽的贫困县、贫困村)。
      4.申报单位填报《河南省文化产业特色乡村试点申报表》(见附件,可通过河南文化网下载),同时,提交乡村文化产业发展说明材料(3000字内)。以上材料一式三份并附电子版,于8月10日前报送省文化厅文化产业处。
      联系人:省文化厅文化产业处  丁志敏
      电  话:(0371)69699738(传真)
      地  址:郑州市金水东路22号省政府综合楼B区701室
      邮  编:450018

 

      附件:河南省文化产业特色乡村试点申报表

 

                                                                                        2018年7月27日

 

附件:河南省文化产业特色乡村试点申报表.doc

 


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号