舞钢市文广局四举措加强基层文化人才队伍建设。

       一是加强基层文化人才培训工作。今年,通过开办全市基层文化管理员培训班、基层文化人才培训班,培训约500人次,不断增强基层文化工作者的政治素质和业务水平;市各馆结合职能,面向社会开展各类免费培训活动,市博物馆的“讲解员”培训、市图书馆的“文化志愿者”培训,市文化馆举办二胡等各类艺术培训班,市美术馆举办的绘画培训等,深受全市广大文艺爱好者的欢迎。
      二是加强基层文化人才培养工作。为深入挖掘舞钢市优秀文化人才,舞钢市文广局积极搭建各类平台,通过举办民俗展演、业余文艺团队展演、艺术大舞台作品选拔赛等活动,为基层文化人才提供展示平台,激发文艺创作力;同时,积极开展公共文化理论创新活动,评选优秀理论创新文章并积极推荐参加省级评选活动,不断提升基层文化从业人员理论创新水平。
      三是加强民间艺人的传承保护工作。舞钢市文广局采取定期举办非遗传承人培训班、鼓励个人带徒授艺、开办传习所等方式,做好传承人的保护传承工作;通过举办剪纸作品展、“非遗大集”等活动和组织非遗传承人积极参加省级各类交流活动,不断增强非遗传承人的传承积极性,提高传承水平。
      四是加强文化志愿者队伍的管理工作。目前,主要依托文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、文化站等公共文化馆(站),在全市范围内开展形式多样的文化志愿活动。年底,将评选出一批优秀文化志愿服务品牌项目和优秀文化志愿者进行表彰。同时,正积极探索制定文化志愿者管理办法,将文化志愿服务工作常态化、制度化。(舞钢市文化广电局)


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号