• 当前位置:首页 > 行业动态
  • 湛河区扎实推进基层综合性文化服务中心建设

      湛河区扎实推进基层综合性文化服务中心建设。
      一是领导重视、明确职责。制定下发《湛河区公共文化服务体系建设协调领导小组成员名单及职责分工》《湛河区公共文化服务体系建设协调领导小组议事规则》《湛河区推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》等相关文件,明确相关单位的职责,明确乡(街道)、村(社区)建设任务及标准,为顺利推进基层综合性文化服务中心建设打下了基础。
      二是目标明确、规划合理。按照省、市基层综合性文化服务中心建设目标,到2020年所有的乡(街道)和村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、便民服务、体育健身等功能为一体的基层综合性文化服务中心,成为文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台。湛河区及时制定三年建设规划:2017年、2018年完成不低于40%的建设计划,两年分别要完成4个乡(街道)和42个村(社区)新改建基层综合性文化服务中心建设任务。2019年完成20%的建设计划,要完成2个街道和16个村(社区)的建设任务。
      三是部署动员、落实到位。湛河区多次召开乡(街道)、村(社区)建设动员会,落实建设任务,并定期召开乡(街道)建设推进会,推动工作落实。
      四是部门联动、提供保障。区组织、宣传、文化、教育、财政等多部门联动,不仅配置了广播、电脑、打印机及健身器材等,而且投入了500余万元的建设资金,为基层综合性文化服务中心建设提供了保障。
      五是建立月报、督察制度。不定时对乡(街道)和村(社区)建设情况进行检查督促,确保建设进度。
      六是稳步推进、成效明显。截至目前,2017年计划建设的4个乡(街道)和42个村(社区)的建设任务已完成。2018年计划建设的4个乡(街道)和42个村(社区)基层综合性文化服务中心正在稳步推进中。(湛河区文化广电局)


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号