• 当前位置:首页 > 行业动态 > 县区工作
  • 舞钢市文广局六举措积极贯彻落实 《中华人民共和国公共文化服务保障法》

      一是广泛深入开展宣传普及活动,提升公共文化服务水平和效能。举办市文化系统《保障法》专题普法讲座;组织局党组理论中心组专题学习《保障法》,深刻理解《保障法》的各项规定,牢牢把握其精神实质、主要内容和各项要求。将《保障法》纳入2018年基层文化队伍培训课程的重要内容,采取城乡联动机制,努力实现全市公共文化干部学习培训全覆盖,同时渗透全市文化下乡演出等形式,让老百姓也广泛知晓《保障法》。

      二是抓住重点,健全完善基层公共文化服务体系。构建均等标准的公共文化服务体系是保障群众基本文化权益的基础。今年重点做好党员群众艺术中心开放创收、图书馆、文化馆流动服务下基层、全市33个贫困村村级基层综合性文化服务中心建设、全市村级文化管理员选配培训、各乡镇文化综合体项目建设等工作,使我市的基层公共文化服务设施进一步健全,优秀文化人才队伍不断壮大,公共文化服务能力和水平进一步提升。

      三是创新思路,提升文化产业发展水平。开拓创新,破除文化产业发展瓶颈,重点做好市党员群众艺术中心的市场化运作,引进高档文化演出,使文化产业与娱乐相融合;推进母龙寨民俗文化产业园建设开放,使之成为民间文艺展演业、民间工艺品产销业、民俗文化旅游业的精品项目;加快推进建业影视城、铁山冶铁文化博物馆等文化产业项目建设进度,争取早日投用。

      四是打造亮点,持续推进文化“三下乡”活动。今年央视“传奇中国节-春节”舞钢作为分会场在全球直播,舞钢市的民俗文化的传播与弘扬再上新台阶,舞钢市的知名度和影响力进一步提升,河南民生频道《东武英雄》项目、第三季《中国新歌声》全国城市海选等一些精品赛事活动也落户舞钢,使舞钢的文化工作得到了前所未有的发展空间,抓住这一机遇,创新外宣形式,打造文化亮点。

      五是大力实施文化惠民工程,推进公共文化产品和服务均等化。一手抓好文艺作品的创作,一手抓好文化活动的传播。我们继续采取加大获奖奖励的措施,调动系统文艺骨干创作积极性,鼓励文艺骨干深入基层开展舞蹈、小品、戏曲、绘画等作品创作,力争今年作品创作在质和量上有较大的提升。同时,继续开展好免费送戏曲、送电影下乡和“欢乐中原·美丽舞钢”广场文化活动,送戏曲下乡300场以上、送电影下乡2292场以上、广场文化活动30场以上。

      六是加强监管,确保文化市场及文物安全。文化市场综合执法改革后,执法装备已配齐,执法人员得到充实,执法管理水平也要有所提高,文化执法大队要明确责任和分工,确定重点场所、重点检查内容,确保网吧、歌舞厅等人员集聚场所的安全,加大文化市场执法力度,坚持以日常监管和集中行动相结合,重点做好容留未成年人上网、超时经营、侵权盗版、“扫黄打非”等违法违规现象执法,定时不定时进行安全排查及时消除安全隐患,确保文化市场经营环境安全稳定。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,加大宣传力度,提高群众参与文物保护积极性,制定保护规划继续开展好文物古迹保护维修,坚持做好定期文物巡查和文物执法,确保地上地下文物安全。做好冶铁文化博物馆免费开放,及时组织安全知识学习,开展消防安全演练,做好展厅升级改造,完善规章制度,落实工作责任,认真做好值班,交接班记录详细,定期开展安全隐患排查及时消除不安定因素,更新理念、完善服务,提升接待服务能力,以优质的服务、良好的展馆环境营造宽松的参观氛围,适应不同观众群体需求,树立展馆良好形象。(舞钢市文化广电局)


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号