(中国文化报记者党云峰报道)国家新闻出版广电总局日前下发《关于开展2018年全民阅读工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》强调,引导广大干部群众把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项重大部署上来。

      《通知》指出,全民阅读工作要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新思路、创新方法、创新举措,通过全年化、常态化、制度化,体系化、工程化、项目化,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展。各地要开展内容丰富、形式多样的各类读书节(日)、读书周、读书月、读书季等全民阅读重大活动,大力推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动更加深入基层、深入群众。充分利用公共图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋等全民阅读设施,开展各种形式的阅读活动。
      《通知》要求,要加快建立全民阅读推广服务体系,为人民群众提供更好阅读条件。根据基本公共文化服务有关标准,科学规划、合理布局,加快建设和完善覆盖城乡、实用便利、服务高效的全民阅读设施。积极推进城市书吧、社区书屋、职工书屋等新型阅读空间建设。大力支持实体书店发展,形成布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的实体书店发展格局。《通知》强调,要不断加大保障力度,着力推动重点群体、困难群体、特殊群体阅读。推动建立和完善对困难群体的文化帮扶机制,扩大帮扶范围,为困难群体提供阅读保障。
      来源:中国文化报2018年2月13日第一版


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号