• 当前位置:首页 > 信息公开
  • 对市十届人大四会议第1004200061号建议的答复

王娟、王玉萍代表:
      您提出的关于“关于加大力度保护发扬仓颉文化的建议”收悉,现答复如下:
      仓头乡是一个历史文化底蕴丰厚的地方,所以,鲁山县文化文物主管部门把仓颉祠确定为县级文物保护单位。近期仓头村又申报为河南省历史文化名村、河南省传统村落加以保护。另外住建部门已对仓头村(包括仓颉祠)历史文化名村、传统村落整体进行规划保护。
      随着我国经济建设的快速发展,农村城镇化进程的加速,大量的传统村落正逐步走向没落,并逐渐消亡。这些村落文化是传统文化的根脉,应该得到重视和传承。这些有历史文化的村落,有的是文物保护单位所在地,有的是古建筑比较多的村落,市文物管理局在新农村建设和城中村改造中主动和建设规划部门联系,制定文物保护规划,做好文物保护工作。
      为提高人们对历史文化资源的重视,延续城镇社区历史文化内涵,我局提出以下措施,全面、系统地开展保护与利用我市文化资源。
      (一)有效整合我市历史文化资源。加强对历史文化资源的保护和利用,整合历史文化资源,促进文化与旅游、文化与经济的有机融合,加快历史文化名城建设,彰显我市历史文化的价值和魅力。一是加大历史资源普查力度。对现存古遗址、古墓葬、古建筑及重要史迹等文物的数量、分布、文物价值和开发利用价值等作进一步的调查摸底;按技术要求和规范进行分类收集、整理。制定研究、保护、利用相结合的规划,积极进行国家、省、市级历史文化遗产项目的申报工作。二是坚持有效保护与合理利用并重。正确处理好“保护、抢救、利用、管理”的关系,确立“保建并存”的新观念,增强合理利用、发挥社会和经济效益。把抢救和保护放在首位,在利用、管理方面采取积极的态度、稳妥的办法,使文物在有效保护中合理利用,在合理利用中有效保护。三是加强历史文化资源学术研究。深入开展细致的学术研究,推出一批具有理论创新价值、决策参考价值、思想教育价值和文化积累价值的精品成果,不断明确和丰富我市历史文化资源内容。
      (二)提高市民参与保护意识。增强市民对文物保护的法律法规意识,认识文物保护工作的重要性和必要性。一是开展法律宣传活动。把文物保护法律法规送到观众手中,讲到学校课堂,带到田间地头,广泛进行文物法制宣传教育;通过举办丰富多彩的主题宣传活动,向市民和各有关部门发放宣传材料,积极动员社会力量参与文物保护。二是加强多层面宣传力度。在公交车热门线路、重要路段张贴文物宣传画,通过形象生动多彩,文字通俗易懂的宣传,使文物保护的意义深入广大市民心里。
      (三)强化历史文化资源宣传。进一步加大对外宣传力度,充分展示我市丰富历史文化资源,弘扬历史文化精神。一是加强阵地展示宣传。建设一批代表我市形象的重要标志性文化设施和基础文化设施,提高历史文化资源利用条件和环境。二是开展乡土历史教育。通过采取多种形式的教育活动,让广大市民更多地了解我市的历史文化资源,更多地了解我市的人文精神的内涵,从而更加热爱家乡、热爱我市的山山水水,树立自豪感和使命感。三是加强对外宣传和交流。充分利用我市丰富的历史文化资源,在国内外重要媒体进行特色文化宣传,举办文化展会、文化论坛等活动,宣传我市特色历史文化资源,不断提高知名度与影响力。
      我局将一如既往的贯彻落实有关文物保护的方针、政策,加大文化资源保护开发、整合利用力度,进一步深入挖掘、开发利用,打造历史文化资源品牌,建立文化经济产业链,实现社会效益和经济效益的双赢。


                                                                                                 2017年7月31日


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号