• 当前位置:首页 > 信息公开
  • 对市十届人大四会议 第1004200073号建议的答复

王秀彩代表:
      您提出的“关于国学进校园及全民读经典”建议收悉。现答复如下:
      感谢您在百忙中对全民阅读活动的关心,建议中提到的从小就要给孩子们树立正确的人生观、价值观,知道什么能做,什么不能做。做人要有原则,要有底线。建议将国学进校园、进机关、进企业、进社区等,带动全民读经典,您提的建议非常好。
      开展全民阅读、建设书香中国是一件关乎国民素质、综合国力以及民族未来的大事。今年,李克强总理在政府工作报告又提出“大力推动全民阅读”。从过去的“倡导”升级为“大力推动”,这不只是字面上的变化,其折射出的是,党和政府对全民阅读重要性认识的进一步升华,对全民阅读推动力度的进一步加大,将对全民阅读广泛深入的开展奠定坚实基础。为推进河南省文化强市建设,进一步在全省形成“多读书、读好书”的良好文明风尚,河南省全民阅读立法工作也在筹备之中。市文广新局高度重视此项工作,相继开展了全民阅读活动,电影进校园活动,戏曲进校园等活动。据了解,我市部分中小学已开展了国学进校园活动。
      一、制定方案,精心组织。市文广新局按照《平顶山市全民阅读方案》要求,精心组织,在市图书馆和文化艺术中心开展了一系列读书活动。围绕“4•23世界读书日”期间,开展了平顶山市“好读书、读好书、读书好”少儿读书征文大赛活动;进行了少儿,少年“读书讲故事”大赛,得到了我市多所中小学校的积极响应,平顶山市多家媒体对此项活动给予了关注和报道;2016年市图书馆与平顶山晚报举办了《2016鹰城“十佳书香家庭”评选活动》,充分发挥媒体的重要作用,办好全民阅读专栏、专题、专版、访谈节目等,加强书评、排行榜的引导和管理,使之充分发挥积极导向作用,已成为平顶山市开展全民阅读活动的一个品牌。
      二、大力宣传,营造氛围。充分发挥全市农家书屋在社会教育、文化传播、构建和谐社会等方面的作用,大力宣传全民读书新风尚,让更多的人了解世界读书的精神和意义;弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,培养读者良好的阅读习惯,营造文明的学习氛围。舞钢市枣林镇采取农家书屋与学校联合,在枣林镇中心小学集中开展“农家书屋”进校园读书阅览活动,采取挂横幅、现场办理免费借阅卡、由文化站工作人员开展介绍社区和文化站图书室的设施、服务及免费开放的政策,并对部分优秀留守孩子发放了免费借书卡,开展征文活动,以实现“中国梦”为主题征文,将评选出一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇,为获奖的同学及辅导老师颁发奖品及获奖证书;郏县组织各乡镇搞种植、养殖的致富能手、种植大户到农家书屋集中学习、讨论交流致富技术,为节后搞农业生产提供了知识支持。利用宣传栏,张贴活动宣传海报,制作宣传材料,各地村干部开展送温暖、献爱心活动,走村串户,开展宣传,提高群众知晓率和满意度,让广大农民群众了解农家书屋、走进农家书屋。
      三、进一步发挥书店作用,丰富活动内容。出版物发行单位宏图书店在售书的同时,努力把书店打造成传播文化信息、引领文化潮流,构建文化生态的 重要场所。同平顶山团市委合作创办图书俱乐部,和平顶山市妇联 合作创办“阳光书屋”。积极参与和配合全市全民阅读活动,倡导大众读书”的理念,一直把开展全民阅读活动当做自己的重要职责。书店出资与高校联合举办读书比赛;邀请著名作家来平顶山签名售书,并到中小学与小读者面对面对话;与知名出版社、出版商合作,在文化广场举办寒暑假优秀图书展销;配合高校学生暑期下乡活动,赠送图书到乡村小学。为建设“书香平顶山”,积极参与全民阅读活动。宏图书店出资成立了全市性“平顶山市读书 协会”,创办连续性内部资料《人与书》,营造广大群众爱书、 读书、尚书的良好氛围,让书香溢满平顶山。


                                                                                                                  2017年8月1日


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号