经国家文物局批准备案,中国博物馆协会公布平顶山博物馆成功入选第三批国家二级博物馆,是目前平顶山市唯一一家国家二级博物馆,为平顶山文博事业发展再添辉煌。
      平顶山博物馆隶属于平顶山市文化广电新闻出版局,占地面积54亩,建筑面积3万平方米,现有中心文物库房、“鹰城古韵--平顶山历史与文化陈列”和城市规划陈列三大功能。自2012年5月15日开馆以来,接待社会各界观众400余万人次;馆藏文物3万余件,3级品以上珍贵文物2000余件;圆满完成公益、政务、专题讲解共计3500余场,举办“鹰城古韵”文化大讲坛,历史教室,暑期志愿者讲解员培训班、“春芽学舍”、道德讲堂、“木版年画”进校园等社教公益活动共计200余场,其中暑期志愿者讲解员培训班先后培训学员1000余人;举办临时展览19场;征集文物670余件(套);修复完成瓷器、陶器共30余件,修复完成青铜器近百件。
      平顶山博物馆先后荣获第十一届(2013年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖、国家AAAA级旅游景区、加拿大蒙特利尔室内设计金奖(在35个获奖设计中,这是唯一以博物馆内容为主题的设计)、省级文明单位、河南省爱国主义教育基地、河南省社会科学普及基地、省级卫生先进单位等荣誉。2018年5月18日,平顶山博物馆与河南博物院签署战略合作框架协议,成立河南博物院平顶山分院。
      平顶山博物馆一直秉承“博存精藏、宽研深究、传承历史文化、服务社会民生”的运行理念,在收藏、研究、宣传、推介、利用平顶山文化遗产方面发挥支撑作用。今后将继续肩负起文博人传承古老文化的历史使命,为塑造平顶山形象、展示平顶山魅力、提升平顶山品味尽一份力,坚持不懈为鹰城人民打造领略深厚文化底蕴、触及悠久历史脉络、感受城市辉煌建设成就、享受文化发展成果的人文殿堂。(平顶山博物馆)


     网站首页 |走进鹰城 |信息公开 |政策法规 |公共服务 |行业动态 |文化产业 |政务互动 |党建专栏 |后台登录

平顶山市文化广电新闻出版局  豫ICP备17031033号